В вашей образовательной организации принято решение об открытии новой дополнительной программы повышения квалификации с применением дистанционных образовательных технологий.
Вы следите за всеми новеллами законодательства и уже знаете о том, что с 1 июля 2016г. вступает в силу норма Трудового кодекса РФ об применении профессиональных стандартов, а также о перспективе принятия нового Федерального закона РФ "О независимой оценке квалификации".
Для вас актуально и важно, чтобы курс был действительно компетентностным и соответствовал требованиям приемственных ФГОС и профстандартов (в см. ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Найдете нужный профстандарт на официальном сайте, проанализируете его и выберете трудовые функции, которые необходимы для выполнения тех или иных профессиональных задач.
При формулировании целей курса, компетенций и результатов обучения вы укажите, например, на владением навыками деловой коммуникации (грамотно сформулируете, чтобы были применимы формализованные, измеряемые, реальные критерии). Следующий важный вопрос, с помощью каких видов учебной деятельности эти навыки будут формироваться, совершенствоваться и как вы будете оценивать уровень владения ими.
Вы выбрали смешанную форму реализации программы по модели Flex 50|50. Это значит, что 50% времени отводится на аудиторную работу с преподавателем в реальном (или виртуальном) классе, 50% времени отдается на самостоятельную работу обучающихся с материалами, размещенными в системе дистанционного обучения. Кроме того, вы определились с модульным подходом и выбрали стратегию под оригинальным названием "обучение перевернутыми кусочками".
Цитата в тему:
"Корпоративное обучение сталкивается со все нарастающими проблемами. Сегодня учащиеся перегружены, легко отвлекаются, нетерпеливы и напряжены. Как правило, у них есть только 1% времени от всей рабочей недели для обучения или развития карьеры... Люди не в состоянии справиться с выполнением своей работы и одновременно развитием карьеры, поэтому они предпочитают простейшие варианты...
Секрет в том, чтобы использовать универсальную команду разработчиков, которые будут создавать очень маленькие элементы обучения, доступные по требованию с любого устройства в любое время. Если позаимствовать термин у Microsoft, это “кусочки обучения.” Я испытываю информационный голод и хочу учиться – поэтому я иду и беру кусочек обучения" (читать полностью)
А теперь приступаем, разумеется после выполнения обязательных предварительных шагов по проектированию, к разработке отдельных "кусочков". Наши обучающиеся должны иметь возможность многократно (столько, сколько нужно для качественного освоения ) до занятия и после занятия самостоятельно работать с мини-модулями, которые помогут в овладении навыками деловой коммуникации.
Мы разрабатываем самодостаточный электронный образовательный ресурс (ЭОР) с помощью выбранного нами программного продукта. Нам нужен ЭОР, который можно
- разработать собственными силами преподавателя, не владеющего специальными знаниями программирования,
- размещать в любой системе дистанционного обучения,
- использовать (при незначительной переработке) в режиме офлайн (давать на скачивание),
- включать в состав более крупного ЭОР,
- комфортно просматривать на любых устройствах,
- применять в качестве тренажера!
Всем вышеуказанным параметрам удовлетворяют программные продукты iSpring Suite (версия 8.1)
Начинаем проектирование и разработку мини-диалогов для курса "Английский для логистики".
Шаг 1. Пишем сценарий диалога (истории)
Нам необходимо заранее продумать и нарисовать на бумаге сюжетные линии диалога с вариантами ветвлений и возвратов, с наличием обратной связи. Продумать, к какому решению должен прийти наш обучающийся в ходе этого диалога? Четко определить, какие навыки и умения мы отрабатываем.
Шаг 2. Подбираем персонажей
Персонажей можно использовать как имеющихся в iSpring, так и собственных (есть возможность загрузить и свой персонаж и свой фон). Сколько будет участников диалога? Будут ли они последовательно говорить по принципу "один персонаж - одна фраза на одном экране" или будет несколько человек на одном экране? Будут ли они задавать вопросы друг другу или просто обмениваться фразами?
Мы хотим озвучить своих героев. Непосредственно в инструменте "Диалог" iSpring Suite такой возможности пока нет. Однако, можно разбить сценарий на несколько слайдов MS PowerPoint и с помощью редактора для записи звука, встроенного в iSpring Suite, записать речь персонажей.
Шаг 3. Обратная связь
Если в диалоге предполагается наличие верных и неверных вариантов ответов, то важно продумать предъявление обратной связи и возможность выбрать другой вариант ответа, в том числе добавить свой ответ.
Выбор другого варианта ответа проектируем с помощью инструмента "Диалог"
Возможность дать свой ответ или проверить, как освоена, например, информация, обсуждавщаяся участниками диалога, мы сможем уже с помощью другого инструмента iSpring - редактора тестов.
Шаг 4. Публикация проекта
Для публикации и использования проекта в системе дистанционного обучения (СДО) мы выбираем формат SCORM. Только он позволяет передавать сведения о действиях наших обучающихся в СДО. С помощью iSpring это сделать легко, не думая о сложностях и внутренних процессах конвертации файла. Наша задача произвести необходимые настройки.
Шаг 5. Размещаем проект в СДО, тестируем, вносим изменения при необходимости
Изменение проекта
Этот же проект с незначительными изменениями можно использовать для офлайн-участников курса. Продумываем
1) способ доставки проекта: по электронной почте, доступ для скачивания по ссылке, размещение в облачном хранилище (в данном случае наиболее удобен "родной" сервис iSpring Cloud).
2) обмен результатами (если участников не много, то можно настроить получение результатов на э-почту преподавателя)
3) получение обратной связи от преподавателя, если в проекте предполагаются задания типо эссе.
В перспективе, накапливая подобные мини-диалоги по одной теме, мы можем быстро объединить их в единый онлайн (офлайн) тренажер с помощью MS PowerPoint и iSpring Suite.
P.S.
Об основных этапах разработке дилаогового тренажера автор расскзазывала на вебинаре.
Вы можете посмотреть его запись.
Вы также можете узнать еще больше и получить индивидуальную консультацию после заполнения заявки
Нет комментариев
Добавить комментарий