Заметки блога

Лицом к лицу лица не увидеть. Чего боятся новички вебинаристы?

Вебинарист - ещё одно технологичное и непривычное слово. То ли это участник вебинара, то ли его ведущий, а может и то и другое. Ведь вебинар - это технология, а типы и формы могут быть разными. Чего боятся впервые участвующие в вебинаре? Чему сопротивляются те, кому предстоит впервые проводить вебинар?


Охи, ахи, вздохи, страхи, все летают кружатся, нагоняют ужасы... Помните песенку приведений?



К сожалению, для многих преподавателей, особенно элегантного возраста, виртуальный класс - это тоже что-то из разряда приведений. Потрогать руками нельзя, всех участников увидеть и услышать тоже не всегда можно. Как говорила героиня ещё одного примечательного мультфильма "Хортон", если я этого не вижу, значит этого нет!


К счастью для многих из нас, ЭтО есть. ЭтО - электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, которые сложно потрогать руками, есть. Более того, внедряются активно в различных образовательных и и иных организациях. 


Для одних переход от традиционных форм обучения к электронным осуществляется легко и воспринимается как данность. Для других процесс перестройки проходит крайне болезненно. Первый и самый страшный страх - это уход от визуального контакта и невербальной обратной связи. "Мы  привыкли работать глаза в глаза и лицом к лицу", говорят преподаватели. В виртуальных классах на массовых вебинарах (не в микро группе) этого нет. 


Возможно, глаза ваших слушателей вы не всегда видите во время вебинара. Зато, вы можете организовать направленный взгляд этих глаз на нужный вам объект. Занять руки нужной деятельностью. Вести за собой и отпускать в свободное плавание. Безусловно, такое занятие требует серьёзной подготовки, поминутного плпнирования деятельности всех вебинаристов.


О преимуществах и недостатках модели вебинара face-to-face мы поговорим в ближайшее время. В феврале начинается новый цикл авторских вебинаров Натальи Кузнецовой о смешанном обучении (смотреть ранее проведенные). Первым в этом цикле будет вебинар о наиболее распространенной модели быстрого запуска дистанционного обучения.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse