Заметки блога

Новый цикл авторских вебинаров начинается 16 февраля

В ночь с 7 на 8 февраля начинается китайский новый год Огненой Обезьяны.

В день 16 февраля начинается новый цикл авторских вебинаров Натальи Кузнецовой о смешанном обучении.

Казалось бы, что общего кроме нового февраля? 


Если верить публикациям в сети, то точная смена года Козы на год Обезьяны наступает 16 февраля 2016 года (подробнее). Первое общее найдено - дата. Продолжая эзотерический экскурс, можно сказать, что 16 - это энергия Башни. Можно в ней сидеть вечно за толстыми стенами, а можно разрушить привычную зону кофморта и выйти за пределы. Это сложно и страшно. Но никакой новый путь невозможно начать, опасливо поглядывая сквозь узкие оконца Башни, что там в свете белом делается. 


Второе, но не менее важное - стихия Огня. Огонь может быть как разрушительным, так и согревающим. Огонь - это энергия творчества, энергия нового видения.


Вряд ли стоит говорить об уникальности и новизне реализации смешанного обучения, однако, определенный авторский взгляд на проблему и возможности ее решения есть. Как начать с чистого листа, когда все по-старинке и традиционно, а требуется применение дистанционных образовательных технологий и переход к электронному обучению?  


Именно об этом и пойдет речь в первом вебинаре нового цикла "Как быстро перейти к модели смешанного обучения Face-to-Face?"


Пример из жизни № 1. В филиале вуза начинается сессия первых студентов заочного отделения выпускного курса.  Спец. дисциплина, ведет которую преподаватель головного вуза. Зима. Гололед. Острая эпидемиологическая ситуация. 


- В чем проблема? - спрашивает знающий. Проведите вебинары. Отвечаю: для тех, кто свободно участвует и проводит вебинары, проблем нет. Для тех, кто только слышал или иногда участвовал в вебинарах, - это огромная проблема.


Преподаватели боятся:


  • видеокамеры - Не страшно, мы ее отключим. 
  • наличия записи: она будет опубликована, а вдруг я там лишнее или неправильное скажу. - Страшно, тут вопрос компетентности поднимается.
  • необходимости вести интерактивный диалог. -  Не очень страшно, но готовиться надо заранее.
  • распределения времени и сил на подготовку к вебинару. -  Не страшно, грамотное планирование, управление временем, подготовка к вебинару под руководством эксперта-консультанта, и все получится.


Можно продолжать этот список "страшного - и не очень". У каждого он получится своим особенным. Главное в другом! Или мы возглавим изменения, или волна изменений накроет нас с головой и утопит. Наши студенты уйдут в другие образовательные среды, в виртуальные или реальные.  Поэтому предлагаю следовать правилу "Глаза боятся, руки делают"! Осваиваем самую простую модель смешанного обучения Face-to-Face. 


Подробнее об этом на вебинаре 16 февраля в 15.00 (мск) совершенно бесплатно. 


Регистрация открыта



Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse