Заметки блога

Зачем перевернутому классу обязателен Архимедов рычаг


Гордая фраза величайшего математика и механика Древней Греции Архимеда Сиракузского "Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю" неслучайно стала крылатой. Самое тяжелое и на первый взгляд не сдвигаемое, можно перевернуть, если знать ряд обязательных законов. Что будет выступать в роли "Архимедова рычага" (двигательной силы), на что будет опираться для совершения переворота? Самое важное, что и зачем нужно переворачивать? Хотим совершить переворот в обучении? Вспоминаем еще одну крылатую фразу "Семь раз отмерь - один раз отрежь"!


Об эффективности применения технологии перевернутого класса (flipped classroom) в обучении как по основным образовательным программам, так и дополнительным сегодня говорят достаточно много. Мы с коллегами тоже не остались в стороне (писали, проводили вебинары)


По мнению специалистов Открытого университета Великобритании «перевернутое обучение» является одним из 10 трендов, которые в ближайшее время значительно повлияют на образование в мире.


Эта технология выделяется экспертами Фондf New Media Consortium и ассоциациb разработчиков информационных технологий как одна из наиболее перспективных при переходе к смешанному обучению (blended learning). 


Так зачем же тратить силы, время, ресурсы и заниматься переворотом класса или даже всей школу (в том числе высшей и любой другой)? Цель одна - организация максимально персонализировнной учебной деятельности обучающихся. Достижение этой цели невозможно без формирования устойчивой мотивации к непрерывному обучению в течение всей жизни и повышения личной ответственности за свои результаты. Пока, к сожалению, мы много говорим о том, как это важно и нужно, пишем в отчетах про индивидуальные образовательные траектории и компетентностное обучение. Реальных шагов в этом направлении делается не слишком много.


Почему? Все просто: основной переворот должен произойти в нашем сознании. Только после этого найдутся необходимые резервы, определятся условия и ресурсы для применения технологии перевернутого класса на практике и не в качестве эксперимента, а на постоянной основе.


Стоит ли вам переворачивать свой класс? Как и с помощью чего вы сможете это сделать? Какие первые шаги обязательны?


Об этом мы поговорим на открытом вебинаре  "10 первых шагов для совершения переворота в обучении" 25 февраля в 14.00 


Участники вебинара рассмотрят основные аспекты технологии перевернутого класс и получат рекомендации по подготовке учебных материалов. 


Регистрация открыта


Внимание! В виртуальном классе всего 50 мест. Убедительная просьба, оценить возможность своего реального участия. Запись вебинара будет опубликована. 



Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse