Заметки блога

Мое "e-Leto.2016"

Лето - это стремительная смена деятельности. Мгновенный переход из отдыха в работу и обратно, плюс совершенно замечательная возможность объединить два процесса: работать в сообществе профессионалов так, чтобы работа превращалась в отдых.


Мое "e-Leto.2016" благодаря "группе не в полосатых купальниках" (воспользуюсь цитатой коллеги) стало именно таким...


На фото я в Минске. Говорят, если потереть мешочек, то финансовое равновесие тебе обеспечено. Пройти мимо было нереально.


Давайте по порядку!


Почему e-Leto? По аналогии с e-Learning. Глубокое погружение в мир электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, причем на всех уровнях, и в труде, и в учении, и в отдыхе!


Июнь. 2016


Провожу уже второй курс повышения квалификации для преподавателей нашего Института водного транспорта им. Г.Я.Седова. В группе 24 опытных педагога в разных предметных областях с Факультета среднего профессионального образования. Осваивают абсолютно новую сферу деятельности. Новое все: и формат курса - смешанный, и формат занятий - в виртуальном класса, и формат учебных материалов - электронный курс в системе дистанционного обучения, и большое количество новых понятий. За две недели очень плотной работы на нашем курсе, естественно, без освобождения от своей непосредственной работы, коллеги на себе испытали, что значит скоростное прохождение уровня "Новичок". Получилось скоростное глубоководное погружение в миры Форумов, Социальных сетей, Интернет-ресурсов и сервисов.



Главный результат нашего курса - реальная возможность пощупать, что называется своими руками, производство электронных образовательных ресурсов и убедиться, что это работает!

Перед каждым из курсистов стояла задача в роли "Преподавателя" создать фрагмент своего электронного курса с помощью инструментов учебного портала MOODLE. Именно это и было самым сложным. Не хватало общих навыков пользователя компьютера, знаний основ проектирования и разработки ЭОР, умений пользователя СДО.


И ... страх! Страх, просто въевшийся в нашу плоть и кровь, страх, привитый нам всей системой образования, страх, который мы транслируем дальше (это самое ужасное). Страх совершить ошибку, страх услышать неодобрение и критику. Этот страх - самое большое препятствие в деле освоения чего-либо нового. Я решила объявить ему тотальную борьбу.


Ежедневные и еженедельные "Письма счастья" всем и каждому отдельно. Только позитивная обратная связь в любом задании. Аккуратное применение принципа бутерброда: хвалим - анализируем и аргументируем плюсы/минусы проделанной работы - рекомендуем изменения. Найти нужные слова и поддержать в стремлении идти дальше, даже если совсем ничего не получается во время вебинара, во время очных встреч, индивидуальных и групповых консультаций, на заседаниях кафедр и Ученого совета.


Времени катастрафически не хватает, но сейчас главное увести подальше за границы привычной зоны комфорта, переформатировать внутренние подходы к процессам учения.


Скажу сразу, точку невозврата (к прежним подходам в проф.деятельности) не всем удается пройти. Но те, кто осознали, что больше не хотят и не будут работать как раньше, по старинке - это соратники. Для них начинается новый виток спирали!


Июль. 2016


Объявлена запись желающих в летнюю "eLearning-Мастерскую". Открыто в помощь участникам два новых курса, отправлены приглашения, проводятся вдохновляющие вебинары... Ждем



Не сидим, конечно, сложив лапки. Наполняется курс-копилка Интернет-ресурсами и сервисам в помощь разработчикам ЭОР и электронных курсов (есть гостевой вход, без регистрации).


Появлются новые модули и видео-ролики в курсе "Проектирование и разработка электронного курса с учетом требований ФГОС и ПС" (закрытый курс, по регистрации администратора).


Параллельно идет разработка и апробация "Вводно-коррективного курса по английскому языку для абитуриентов". Мощный получается, насыщенный разнообразными видами активности, с интересными заданиями. Наши курсисты уже начали вдохновенную пропаганду среди будущих одногруппников "на каком крутом курсе они учатся летом с собственного дивана!"



Но это (как и много оставшееся за кадром) в первую и второую половину дня. Есть еще третья - вечерне-ночная часть июля. Подготовка к XI Международной летней школе e-learning 2016.


Место проведения: Минск, загородный клуб "Фестивальный" (забегая вперед, место волшебное: от лесного трона до грибов и черники)


Организатор, Евангелист, Душа школы: Елена Локтева



Настоятельно рекомендую зарегистрироваться на портале электронного обучения, созданном командой Елены. Там клады и россыпи eLearning-сокровищ


Началось все со сногссбивающего предложения Елены: давай чего-нибудь чумовое придумаем на Школу. Получилось, как просили: чумовое и мозг взрывающее. Я решилась на крайне рискованный шаг, где-то даже безбашенный... А почему бы нам не перевоплотиться и заглянуть за грани "Миров скрытой реальности"? Мастер-класс или моя игра рождался очень сложно и в тяжких муках (до этого было 3 года вынашивания и создания отдельных фрагментов). Никак не выстраивалась концепция, хотя со студентами и курсантами мы играли в отдельные уровни "На Ура!"


Тормозила и пугала меня огромная ответственность и все тот же страх! Как наши реально крутые Мастера отнесутся и вольются в это с ног на голову переворачивающее действие? Описывать всего нет смысла, передать атмосферу этого 4-х часового безумия тем, кто не участвовал, вряд ли получится.



Можно почитать отзывы в блогах Полярной Совы и Учить(ся), учить(ся) и учить(ся)!, посмотреть небольшой видео-фрагмент! Я до слез признательна коллегам за слова поддержки, комментарии, критику, рекомендации.


Конечно, все было не так, как хотелось бы мне. Не хватило тренерского опыта, отточенности в постановке задачи, привязки к близкой для наших участников сферы e-Learning. Наши невероятные Школьники предоставили мне действительно уникальную возможность: апробировать бета-версию проекта и понять что и как надо в нем менять. Это незабываемый опыт!


Вообще все, что происходит на Школе, забыть нельзя. Каждый мастер-класс уникален и ценен по-своему.


Мягкое управление на мастер-классе Виктории Пилипцевич "Как не растерять заинтересованных в обучении?" и слаженная работа под ее руководством в команде Константина Бугайчука. Мы анализировали заинтересованных лиц, прорабатывая этапы создания автономного ВУЗа. Список получился очень большим - от обучающихся и их родителей до Госдумы.


По-шаговый и продуманный, обеспеченный классным раздаточным материалом мастер-класс Елены Локтевой и Сергея Запорожченко "Управление данными в среде обучения"



Всегда восхищалась умением Елены сложный материал преобразовывать и упаковывать в понятные схемы, таблицы и прочие проясняющие мозги структуры. Поэтому проектирование собственной LMS-ки (Learning Management System) из малопонятного хаоса получилось достаточно продуктивным. И даже неопознанный зверь под именем Tin Can API благодаря Сергею Запорожченко стал менее страшным.


Мастер-класс Александра Шумилина "Мобильное обучение и микрообучение" - для меня это было одно сплошное "Вау!" Харизматичный, уверенный в себе тренер, легко запускающий нас в креативную Карусель. Мой блокнот дымился от заметок на полях. Благодаря отточенности работы нашего коуча сразу стало видно, чего не хватило моему мастер-классу. За два часа наши команды выдали на гора 4 совершенно разных проекта: от сложных психологических (ориентированных на адресную мгновенную помощь всем желающим) и "Говорящих правильно" (это была наша команда во главе с Юрием Майским) до завоевавшего наши сердца мелкими пакостями "Чертенка №13".


Ценность последнего проекта, с помощью которого и дети и взрослые могут научиться виртуозно и без приченения ущерба пакостить, а заодно постигать разные науки, мы оценили не только самым большим количествои инвестированных денег, но и бурным овациями его создателям!



В этот же день был мастер-класс человека, о котором стоит замолвить отдельное слово - это Константин Бугайчук. Виртуально мы были уже знакомы, тусим на ФБ, участвуем в вебинарах, иногда комментим друг друга. Но развертуализация была шедевральной!


Махито из кастрюли по Костиному рецепту - это лучший летний коктейль, а уж из рук творца да в кофейной чашке, вечером под игру в цветную UNO-колоду... Нет, я не могу передать весь букет ощущений!


Таким же ярким и образным был мастер-класс о шрифтах и дизайнах "Редактируем дизайном!"



День последний. Скоро расставаться, но сначала еще один Мастер - Сергей Колкова и "Per aspera ad.. cursus"


Казалось бы, классика жанра, основы проектирования электронного курса: цели, задачи, потребности целевой аудитории, структура! Ан нет. Дошло до жарких споров в нашей команде. Чем мотивировть будем пользователей и как анонсировать? Опишем пользы и выгоды или запустим видео-страшилку? Курс-то мы выбрали сверх актуальный про безопасный интернет. Пригодился опыт всей участников нашей команды, жаль времени не хватило. Надо подводить итоги, прощаться и начинать готовиться к новой встрече!


Такой мощный энергетический коктейль из совершенно разных идей и направлений, такая слаженная командная работы, такое искреннее участие и желание поделиться и подсказать редко где встречается. В этом уникальная особенность и преимущество авторских Школ Елены Локтевой! Артефакты там наливаются силой и легко запускаются (для тех, кто понимает, о чем речь)!



Очень много еще не написано и не оформилось даже в мысли, есть привязанная к блокноту ниточка впечатлений. Есть бесконечная благодарность всем, кто там был!


Не могу промолчать и не пролиться восхищением в адрес Юрия Майского. Специальная экскурсия для девочек в Минск, образные комментарии к реальным событиям, видео-, фото-репортажи - это малая часть. И, конечно, дорога домой. Бархотный голос, поющий в ночи, и сотни километров за окном. Волшебно!


А еще.... чудные, широко раскрытые глаза девочек Светланы Павловой. Они такие же открытые и любящие мир, как у мамы. Крепкий локоть, дружеские защищающие и поддерживающие объятия Александра Прутченкова. Любимые пикировки с моим любимым Учителем - Владимиром Наумовым. Атмосфера комфорта и уюта, неспешное общение про работу и разное благодаря Марине Орешко. И....


До новой встречи мои новые и проверенные временем коллеги, знакомые, друзья. С Вами мир лучше и жизнь ярче!




Август


Активный процесс разработки авторских курсов в нашей eLearning-Мастерской набирает обороты.

Гордость и восхищение вызывают целеустремленность наших преподавателей и моих учеников.


В абсолютно новом и сложном деле разработки электронных курсов пока лидируют преподаватели Факультета среднего профессионального образования и Кафедра иностранных языков Факультета инженеров морского транспорта. У нас есть почти готовые курсы по Информатике, несколько спецкурсов по английскому языку (в т.ч. Безопасность судовождения при лоцманской проводке) , прототип курса по алгебре и началу анализа. Наши преподаватели активно осваивают интернет-ресурсы и сервисы, создают собственные ЭОРы и интегрируют их в курсы. Это действительно здорово! Мультимедийные, интерактивные с обязательной обратной связью, с активным оцениванием. Нашим курсантом есть за кем идти в форватере и вместе с кем путешествовать.



А на последок, конечно, же вебинары! Любимая технология, без которой уже, как без воздуха.


В моей копилке добавились вебинары - воркшопы для участников конкурса «Лучший старт-проект в e-learning – 2016», организованного компанией eTutorium совместно с Смарт Платформа, учебным центром «ГлавУч» и порталом Edumarket.Ru. Лестное предложение войти в число жюри конкурса, я приняла с удовольствием. Всегда интересно участвовать в мероприятиях, где можно подчерпнуть много полезного для себя. Мой вебинар для финалистов и участников конкурса запланирован на середину сентября. Я предложила участникам будущего воркшопа самим выбрать тему. Интересно, к чему мне предстоит готовиться?


Но это уже в сентябре, сейчас еще август, и в календаре отмечена дата - 23 августа!


Я побежала готовиться, а Вас приглашаю зарегистрироваться!


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse