Новости

Если преподаватель отказывается применять технологии, то он останется за бортом

До запуска нового онлайн-курса eTutor Academy и Натальи Кузнецовой осталось 3 дня. Курс, для тех, кто хочет идти в ногу со временем и участовать в процессах цифровизации. Курс о том, что без налаженного взаимодействия в больших и малых группах никакая система и, уж тем более, цифровая среда работать не будут. Курс берет курс на внедрение принципов цифровой экосистемы в учебные процессы.


В нашем, тесно переплетенном цифровыми сетями, мире крайне сложно оставаться вне их сферы. Интернет всего окружает нас. Сопротивляться проникновению Интернета в жизнь и отказываться от преимуществ, которые предоставляет цифровая среда не имеет смысла. При грамотном включении в учебный процесс технологий, средств и инструментов, которые предоставляет нам электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС), мы можем добиться мощных образовательных результатов. 


Безусловно, важно понимать, какие именно процессы вы хотите перенести полностью в ЭИОС, какие частично. Как при этом изменится роль преподавателя? Станет он успешным цифровым наставником (уже есть проект профессионального стандарта), онлайн-тьютором  или онлайн-преподавателем? 


В интервью для блога ETutor Academy мы обсуждали вопросы, на которые нельзя дать однозначного ответа по принципу "это - хорошо, а это - плохо". Современное законодательство об образовании - это тормоз или парус? Индивидуальная или групповая форма обучения в онлайн-курсе лучше? Смешанное обучение - это хорошо? Да, если его организаторы и реализаторы гармонично и экологично сочетают формы обучения, технологии, методы, приемы, средства. Важно помнть, что в центре учебного процесса всегда наш обучающийся, и у него было, есть и будет право выбора ценного для себя не только из того, что предлагает преподаватель, но из огромного арсенала цифровой образовательной среды. 


Именно с этой точки зрения и будут создаваться модели конкретных учебных процессов  для конкретных обучающихся в группах и микро-группах нового онлайн-курса "Проектирование учебного процесса в электронной информационно-образовательной среде" (ЭИОС-2019)

Мы будем проектировать не просто учебный процесс, а цифровую экосреду для результативного учебного процесса. Очень сложно, но если продложать только рассуждать об этом, без попыток что-либо сделать, ничего не измениться. 


Российскому Рунету в апреле 2019 году исполнится 25 лет. Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, уверен, что  Рунет будучи частью Глобальной сети и развиваясь по принципам открытости, трансграничности и универсальности, представляет собой уникальное явление, не похожее ни на какие другие зоны общепланетного цифрового пространства. Леонид Леонидович говорит о национальных особенностях Рунета и подчеркивает, что потенциал нашего цифрового пространства практически неисчерпаем.


Прорывы-переходы на новый уровень начинаются с изменений и, прежде всего, себя и своего видения окружающей действительности. Цель образования - это изменения. Будем меняться вместе! Мы начинаем это делать вместе с участниками онлайн-курса "ЭИОС-2019" со 2 февраля. 




Dm.Kupriyanov

А курсы-то где? Хотя бы кусочек

Комментировать
Наталья Кузнецова

Коллега, курсы есть. В разделе видео есть небольшие обзоры проведенных курсов. На этом сайте подробно о курсах я пока не писала. Больше всего информации в Фейсбуке.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse